• Бугуруслан
  • Волгоград
  • Воронеж
  • Казань
  • Красноярск
  • Курск
  • Липецк
  • Нижний Новгород
  • Омск
  • Оренбург
  • Самара
  • Санкт-Петербург
  • Саранск
  • Саратов
  • Севастополь
  • Уфа
  • Пенза
  • Ижевск
  • Ульяновск
  • Пермь

Проблема дезоморфиновой зависимости в стране

Домашняя лаборатория смерти

Летом 2012 года в аптеках, ни за какие деньги без рецепта нельзя приобрести лекарство, в содержание которых входит кодеин. Навстречу пошло правительство РФ к тем, кто настойчиво обращался за помощью, а именно просил запретить продавать кодеиносодержащие медикаменты. Это лица, которые ведут борьбу с наркотизацией страны. Но можно посчитать то, что проблема полностью решена или хотя бы частично?

Факты, которые привели сами сотрудники полиции, говорят о том, что до положительного результата еще придется подождать долгое время. Одна опасность сменяется тем, что на улицах начинают осуществлять открытую продажу наркотиков.

В подъезде есть запах смерти

Запах специфический в нем выражен явный химический привкус — этот запах нельзя спутать ни с каким другим, это ужасный запах. Если вы унюхаете такой отвратительный запах, то в вашем подъезде готовят наркотическое вещество под названием - «крокодил», также это может быть и такое вещество как - первитин (между собой наркоманы его называют — «винтом»). В секторе, где стоят частные дома, этот запах окутывает все дома, которые находятся по соседству, если вы ощущаете его, то это уже первый сигнал смертельной опасности.

Потом появляются вестники беды: — они ходят в большой группе всем им до 30 лет, очень молоды еще. Дольше наркоманы обычно не живут. Они могут заявиться в любое время дня и ночи, так как их расписание жизни – это время кайфа и ломки, которая с ними происходит позже. Эти посетители выглядят ужасно, их лица цвета земли, руки синего цвета зрачки расширены, либо случается что наоборот суженные. Их взгляд кажется бессмысленным, он явно ничего не может выразить, в глазах словно пелена.

Такая точка, где постоянно изготавливают наркотики, очень часто притягивает машину с красным крестом (скорой помощи). Скорая медицинская помощь постоянно выезжает на место, где скапливаются сборища наркоманов – это постоянная работа медиков, у них как день сурка. Кого-то они не успевают спасти, кто-то выживает от счастливого случая.

Это и есть признаки, которые являются основными признаками того, что в вашем доме есть лица, которые являются наркоманами, и они изготавливают наркотики. Возможно, в вашем доме они организовали мини-лабораторию по изготовлению зелья или как говорят они между собой – притон. Многие из наркоманов, которые организовывают притон, проживают в жилом секторе. А в данный момент, как только наступила зима, такие притоны видимо увеличились.

Есть цифры, которые являются свидетельством такой масштабной угрозы, эти статистические данные предоставили представители УФСКН по Саратовской области.

Каждый год в регионе удается выявить около ста пятидесяти притонов для наркоманов. В этих притонах происходит около ста преступлений. К уголовной ответственности на основании данных преступлений привлекаются около 150 лиц, которые устраивают притон в своем жилье, еще около четырехсот лиц установлены как – потребители наркотических веществ, в притонах.

За последние года есть и свой отрицательный итог. С 2007 по 2011 год только органы наркоконтроля направили в суд около пятисот дел, которые оказались уголовными, они заведены в отношении лиц являющиеся содержателями притонов. Сотрудники полиции расследовали около шестисот преступлений, которые связаны с наркотиками и наркоманией.

Ситуация в 2012 году не отличается от прошлых лет. За последние 9 месяцев правоохранителям удалось выявить девяносто пять притонов, в которых кишели наркоманы и расследовать сто двадцать преступлений. Уголовные дела возбудили в отношении ста двадцати лиц. Около трехсот лиц было зафиксировано как постоянные потребители наркотических веществ и частые гости в притонах.

Эти цифры являются всего лишь статистикой, а к чему может привести то, что с вами по соседству находится притон? Да это постоянный жуткий запах, и большое количество подозрительного вида посторонних лиц, которые толкаются на площадке. В области есть множество конкретных примеров. Эти примеры убеждают, и нет необходимости проводить конкретные примеры, которые убедят лучше других бесед, которые окажутся профилактическими.

В 2011 году в пятиэтажке, которая находится в Вольске, произошел взрыв. Это произошло обрушение стены, которая находилась между квартирами. В рядом расположенных квартирах люди получили тяжелые увечья от падающих кирпичей. Так все-таки что произошло? Произошел взрыв плиты, на которой изготавливали наркотическое вещество под названием дезоморфин — когда изготавливают это наркотическое вещество нужно быть предельно аккуратным, так как этот процесс состоит из взрывоопасных операций.

В Озинках недавно произошел пожар, там вспыхнул частный дом. Причиной оказалось то, что наркоманы имели неосторожность в момент изготовления наркотика дезоморфина. Пожарные проявляли чудеса героизма, они пытались всеми силами обезопасить рядом находящиеся дома от пожара, медики в свою очередь также оказывали чудеса своей работы – они пытались спасти человека который был хозяином дома, он был весь обожженный. Но то, что медицинские работники хлопотали над таким тяжелым больным, их хлопоты оказались бесполезными. Как только мужчина вернулся к себе домой, он умер от сердечного приступа.

Пар, который выделяется при изготовлении этого ужасного и опасного вещества вдыхают маленькие дети, которые возможно могут оказаться по соседству. Если этот пар вдыхается грудными младенцами, больными и пожилыми людьми, то это крайне опасно для жизни этих лиц. А то, что вокруг разбрасывают шприцы, которые уже использованные и порой они становится игрушками для детей, в этой игрушке вряд ли можно найти позитивные эмоции.

Под знаком «крокодила»

Цифры, которые привели выше, они имеют отношение к времени стремительного роста в России, а именно как популярно наркотическое вещество - дезоморфин — наркотик, который среди своих называют «крокодил».

Те, кто продал свою душу наркотическому веществу «крокодилу», как считают сами наркологи, не поддаются излечению, в среднем они живут еще года четыре и потом сгнивают заживо. Некоторые из них приобретают заболевание гепатит С.

До недавнего времени это вещество оставалось самым дешевым среди других наркотических веществ. В десять тринадцать раз дешевле героина.

Если учесть успешное развитие аптечного бизнеса в нашей области, то к 2011 году сложилась такая ситуация, что больше продаж приходилось на то, что аптеки подкармливали наркоманию. Не меньше 800 тысяч упаковок препаратов с содержанием кодеина отпускали без рецепта всем желающим. Денежный оборот варьировался от восьмидесяти миллионов рублей в год. Эта прибыль была доходом от участия предпринимателей от фармацевтики в наркотическом дезоморфиновом бизнесе.

Пугающими темпами развивалась продажа этого вещества в аптеках. В 2011 году такие препараты продали в четыре раза больше чем в 2006 году.

Длительная борьба, которую вели за то чтобы ограничить доступ к лекарственным препаратам, в которых содержится кодеин, в итоге закончилась успехом. Летом 2012 года этот препарат стали отпускать исключительно по рецепту. Можно сказать что ситуация стала лучше?

Ответ двоякий в этой ситуации. Сотрудники полиции сказали, что есть сдвиги и они, положительные, в качестве аргумента привели цифры. Эти цифры огласили на совещании, которое прошло в октябре 2012 года, которое возглавил губернатор Саратова.

За девять месяцев в 2012 году в два раза произошло сокращение количества проданных упаковок с лекарством, в котором есть содержание кодеина. Ровно в два раза меньше лиц привлекли к административной ответственности.

Выход найден?

Самими же аналитиками государственного наркоконтроля было предсказано о развитии следующих тенденций в ближайшее время. Первая тенденция — это то, что возрастет угроза вымогательств и хищений лекарств, в которых есть содержание кодеина по месту реализации и их хранения. Но это является откровенным и грубым криминальным путем. Более того есть вероятность развить вторую тенденцию, которая связанная с тем, что будет усилена вербовка в рядах наркодилеров, персонала аптек а также и других учреждений, а также подконтрольных органов здравоохранения. Это станет активизацией производства рецептов, которые станут подделывать и, возможно, организуют их массовый выпуск, например как в случае с фальшивыми деньгами.

Хотелось бы заявить еще об одном. Это вид, которым владеет наркотический притон — это вонь, грязь и разруха, хоть медленным шагом, но все-таки все это отступает в прошлое. Все чаще сотрудники полиции входят в квартиры, где не так давно сделан ремонт, где чисто и опрятно по внешним данным, на стене имеются фотографии, на которых запечатлены моменты семейного счастья. Но, однако, в этой квартире присутствует запах, хоть его и стараются всячески скрыть либо заглушить освежителями сами же посетители притона.

Есть также попытка того, что пытаются люди организовать притон в офисах, но это случается гораздо реже, чем в квартирах и домах.