• Бугуруслан
  • Волгоград
  • Воронеж
  • Казань
  • Красноярск
  • Курск
  • Липецк
  • Нижний Новгород
  • Омск
  • Оренбург
  • Самара
  • Санкт-Петербург
  • Саранск
  • Саратов
  • Севастополь
  • Уфа
  • Пенза
  • Ижевск
  • Ульяновск
  • Пермь

Антинаркотическая комиссия Приморья возьмет под контроль досуг молодежи.

Краевая программа «Приморье против наркотиков» продолжает свою реализацию.
УФСКН по Приморью сообщила РИА «Дейта» информацию, что в администрации Приморья под председательствованием Игоря Степаненко, главы ФСКН по Приморью, прошло очередное краевое заседание антинаркотического комитета. В нем принимали участие руководители прокуратуры, управления Роскомнадзора, правоохранительных органов и структурных подразделений администрации Приморья.
Участниками были рассмотрены вопросы борьбы с наркотической преступностью в крае, а так же вопросы реализации политики против наркотиков. Особое внимание уделили организации подросткового и детского спорта и досуга, формированию ценностей здоровья и правильного образа жизни, которые являются важными факторами в укреплении и сохранении здоровья поколения подростков и детей. С докладами выступили руководители спорта и физической культуры, а так же руководители департамента культуры и науки Приморья.
Стоит напомнить, что целевая краевая программа «Приморье против наркотиков» приоритетным направлением считает профилактику среди молодежи наркомании в 2011-2015 годах.
Игорь Степаненко в своем вступительном слове подчеркнул, что программные мероприятия, которые запланированы, должны достичь главной цели – создать у молодежи ориентиры и жизненные установки на реализацию творчества, создание семьи, ведение здорового образа жизни, прививая тем самым иммунитет против наркомании. Так же глава ФСКН по Приморью, отметил, что положительные сдвиги уже есть в профилактической работе, но участие общественности в антинаркотической пропаганде нужно расширить, привлечь как можно больше молодежи.
В ближайшие годы для решения данной задачи планируется улучшать оснащение туристическим и спортивным инвентарем клубов по интересам, клубов по месту проживания, дополнительных образовательных учреждений. Для молодежи будут организованы специальные лагеря, спортивной, туристической или военно-патриотической направленности. В проект долгосрочной краевой программы «Развитие системы занятости, оздоровления и отдыха подростков и детей Приморья» до 2015 года включительно.
Результат работы антинаркотической программы так же виден и в волонтерских движениях молодежи по принципу «ровесник-ровеснику». Молодежные объединения и группы, которые заняты решением значимых для общественности задач, получат в своей деятельности значительную поддержку. Заседанием комиссии было решено создать благоприятные условия для подростков и детей, чтобы они самореализовывались. Поэтому уже в ноябре текущего года будет проведен молодежный антинаркотический форум во Владивостоке, где соберутся более 250 лидеров молодежных движений. Педагоги социальных реабилитационных центров, общеобразовательных учреждений, студенты и учащиеся в рамках мероприятий, смогут пройти подготовку по профилактике наркомании в специализированных центрах – Центра по профилактике наркомании и деструктивных воздействий при ДФВУ и ПИППКРО.
В виде субсидий своим инициативам получат поддержку те религиозные и некоммерческие общественные организации, которые успешно занимаются социализацией и воспитанием молодежи, медицинской реабилитационной деятельностью и профилактикой наркомании. До конца 2011 года будет разработан соответствующий план программы региона.
Анонимное анкетирование студентов и учащихся будет проведено для того, чтобы оценить эффективность принятых мер в 2011 году в рамках региональной программы «Приморье без наркотиков».
Кроме того, на комиссии был рассмотрен ряд вопросов, который касается борьбы с наркотической преступностью. Для этого участники ознакомились с результатами деятельности органов правопорядка за первое полугодие. Было отмечено, что наибольшую озабоченность полиции вызывает рост изъятий афганского героина, контрабандой которого занимаются в основном наркогруппировки этнического происхождения. Только в течение первого полугодия органами правопорядка было изъято более 13 килограммов, тогда как за весь прошлый год афганского героина было изъято не более десяти килограмм.
Высокий уровень наркозависимых людей наблюдается в Шкотовском, Лазовском, Кавалеровском, Кировском и Хорольском муниципальных районах, а также во Владивостоке, Партизанске, Арсеньеве, Спасске-дальнем, Уссурийске и Находке. Организации правоохранительной и профилактической работы в этих районах и городах уделять первостепенное значение будут органы наркоконтроля и антинаркотическая комиссия.
Наркообстановку в крае по прежнему осложняют нелегальный ввоз на территорию России китайских препаратов для похудания, в которых содержится сильнодействующее вещество сибутрамин, синтетические наркотики (амфетамины) и сырье каннабисной группы.
Для того, чтобы эффективно противостоять наркотическим угрозам правоохранительными органами будут объединяться усилия в рамках оперативных комплексных мероприятиях, которые будут направлены на пресечение и предупреждение распространения наркотиков в местах массового скопления молодежи. Кроме того, продолжает свое действие операция «Мак-2011», которая направлена на уничтожение наркотических веществ каннабисной группы. Уже началась подготовка ко второй антинаркотической Всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью», которая направлена на выявление точек продажи наркотических веществ, а также на выявление в жилых районах наркопритонов.
Антинаркотическая комиссия была единодушна: чтобы сохранять тенденцию на стабильность с наркотиками в крае, а также, чтобы улучшить некоторые ее показатели, необходимо совершенствование как профилактической, так и правоохранительной работы, которая должна осуществляться всеми взаимодействующими между собой структурами.